Previous Entry поделиться Next Entry
Back from ZuriHac
photo
sastanin
Вот я и вернулся с Цюрихака. Интересная была поездка. Программировать в компании 80 других фанатов очень даже занятно. То есть здорово, что можно прямо тут же что-то обсудить, наметить цели, поделить работу и её сделать. Приятно браться за незнакомый код и в сжатый срок добавлять к нему что-то полезное (с Хаскелем такое вполне по силам даже новичкам). Большинство участников поселились все вместе в одном хостеле, так что вечерами собирались большими компаниями, чтоб выпить кружечку пива, познакомиться, послушать рассказы других людей, поделиться своим опытом и впечатлениями. Ну и увидеть людей, имена которых были уже знакомы, тоже интересно. Вот они, цюрихакеры (я тут тоже есть):





Есть, конечно, люди, для которых Хаскель — основная работа. Это и PhD-студенты, творящие что-то с Хаскелем, и сотрудники некоторых хаскельных контор, и небезызвестные исследователи вроде Atze Dijkstra. Но много и таких, как я, для которых Хаскель — хобби. Кто-то работает программистом, кто в банке, кто ещё где, а в свободное время — ну понятно. Много хороших, увлечённых людей. Из наших там ещё был Роман Чепляка из Киева. Очень приятными собеседниками оказался Бартек Войчик (в голубой кофте справа на фото), работающий в Мюнхене, и Леннарт Колмодин, швед с итальянскими корнями (с ним мы жили в одной комнате, и нашли о чём говорить до глубокой ночи). Много ещё кого, всех трудно перечислить.

Я, наконец-то, сподобился выложить свой Snusmumrik на Hackage. Так что он теперь должен устанавливаться по одному волшебному заклинанию cabal install (но только со старым GHC 6.10). Среди выложивших пакеты на Hackage разыгрывалась футболка, но мне она всё равно не досталась. Зря выкладывал?

В основном же работал с программой автоматического учёта времени, arbtt. Добавил в её классификатор календарные функции, которых мне прежде не хватало. Ребята сделали ещё кое-что полезное, так что набралось на новый релиз. Эту работу, как видно из лога, мы сделали с Йоахимом Брайтнером, боснийцем Мухаремом Хрнъядовичем (сомневаюсь в правильности произношения фамилии) и Мартином Кифелем.

К сожалению, разные доклады, назначенные на вечер воскресенья, мне пришлось пропустить. Поезд.

Весь расчудесный офис Гугла в Цюрихе нам не показали. Мы проходили только через фойе, кухню-столовую (это где спиральная горка со второго этажа) и потом сразу в какой-то большой зал. То ли спортивный, то ли для встреч. В пятницу вечером Гугл угостил всех закуской, предложив, в том числе, сэндвичи метр на метр и несколько в полтора обхвата ванночек со льдом и пивом. Воду и напитки можно было брать из холодильника без ограничений, чай тоже был. А фоткать в офисе запретили (должны потом быть фотки, сделанные гуглерами-организаторами). В туалете над писсуаром и в кабинке висят памятки «Git on the Go», как пользоваться Git-ом. Прочитал :-)

Сам Цюрих я не особо разглядел. Ну так, аккуратный городок, ок. Есть красивые места, но уж очень много каких-то магазинов со сверкающими витринами. Обшарпанности ему не хватает. Ну и новая архитектура — вся как офис гугла: кубы домов с панелями приглушённых серо-коричневых оттенков. А вот дорога на поезде из Милана в Цюрих очень красива. Узкие, глубокие долины. Местами дорога поднимается достаточно высоко, по моим оценкам не ниже 1000 метров, там ещё лежит снег. А ниже — уже зеленеют луга. Ну и вообще, это же как раз италоговорящая и преимущественно католическая часть Швейцарии. Красивая, даже выглядит по-родному. Кстати, в швейцарских электричках велосипедные места есть во всех вагонах. В самом Цюрихе велосипедистов тоже много. В общем, видимо, Швейцария вообще чрезвычайно дружественна к велосипедистам (вспоминаю Лозанну, там с этим тоже хорошо). Вот только швейцарские банкиры хуже таксистов: разница обменных курсов 6% + 4 франка (почти 3 €) комиссии за каждый обмен. И цены высокие.

Общее же впечатление, что 2½ дней очень мало. Мне не хватило.

P.S. Вот они, фотки. Много фоток. Так всё и было. Я тут тоже есть.

я на Цюрихаке

P.P.S. Критика хакатона Романом Чеплякой. По-английски. Чувствую, сейчас и мои впечатления начнут гуглотранслейтить.

P.P.P.S. Шон Лэзер выложил свои фотки хакатона; того, что происходило снаружи. Здесь.


Уфф...еле-еле тебя нашла! Ты там в очках, что ли? Ты теперь все время в очках ходишь?
А Германия тоже дружественна к велосипедистам:)

На фотке, кажется, да, в очках. Я ношу, когда хочу людей узнавать. Ну и вообще, надо читать всякие надписи. Ну или места новые и интересные. Или особо красивые (как в горах, например). А так не ношу.

Про Германию не знаю. На Корсике за провоз велосипеда с нас взяли как за самолёт.

Добавил ссылку на кучу фоток.

ОоО!
Я б с ума сошла среди стольких компьютерочеловеков!

Так, любопытно: а программистов-девушек вообще не бывает?
Парень в желтом вылитый Джей, который друг молчаливого Боба ;)

Точно! Похож :-) Это Йоахим Брайтнер, автор arbtt.

А девушка-программист была. Одна.

очень интересно, в моем твиттере несколько человек писало про хакатон
P.S. а не закинуть ли этот журнал в http://fprog.ru/planet/ ? только по какой метке

Можно по новой метке фп :-) Тут у меня редко технические посты. Больше про жизнь. И только недавно открыто.

Либо можно закинуть http://sovety.blogspot.com/feeds/posts/default/-/haskell
а я туда тоже скопирую.

Edited at 2010-03-22 14:51 (UTC)

ага, добавил блогспотовский блог... через минут 15 отсинкится

Спасибо. Заметка уже в планете.

На самом деле ничто не мешает организовать московский хакатон. Думаю, в радиусе 2000 км найдётся достаточно участников. Если не 80 человек соберётся, то пару десятков, кому это интересно настолько, чтобы приехать, найдётся. Говорят, прошлые хакатоны были гораздо меньше этого.

Ты прав, конечно. Осталось уговорить московский офис гугл или яндекс :) Когда я ходил в Яндекс на собес и рассказывал там про хаскель, мне говорили что у них там где-то есть 1 человек, который пытается на нем что-то делать ;)

Совсем не обязательно Яндекс. Подойдёт любая организация, у которой найдётся подходящее помещение с розетками, столами и видеопроектором. Только WiFi нужно организовать. В общем, подойдёт почти любой университет. Многие из прошлых хаскельных хакатонов проводились в университетах.

Вы читаете sastanin